Kue dapat salah satu ide pemberian kepada teman, pasangan, atau kerabat saat berulang tahun atau sebagai simbol perayaan tertentu seperti ulang tahun pernikahan. Beberapa kue didesain dan didekorasi atas permintaan konsumen
Mengenal Apa itu Fondant
Kata fondant berasal dari bahasa Perancis yang artinya meleleh. Pemilihan nama tersebut bukanlah sesuatu yang aneh karena fondant sendiri merupakan adonan yang berasal dari gula, khususnya icing sugar. Fondant sering digunakan untuk dekorasi kue, cupcake, atau pastry.
Fondant tersedia dalam dua bentuk, yaitu fondant giling dan fondant cair. Fondant yang digiling memiliki tekstur mirip tanah liat dan sedikit agak kaku. Sementara itu, fondant cair memiliki tekstur seperti gelatin dan sangat kental. Fondant cair umumnya lebih mudah untuk dibentuk menjadi dekorasi tertentu.
Kedua jenis fondant ini memiliki fungsi masing-masing dalam dekorasi kue. Fondant giling umumnya ditipiskan kemudian digunakan untuk menutupi kue dan memberi warna dasar pada kue (jika adonan diberi pewarna saat pembuatan), sedangkan fondant cair umumnya digunakan untuk membuat berbagai hiasan seperti bunga atau bentuk tertentu sesuai keinginan.
Bagaimanakah Cara Membuat Fondant?
Beberapa dari Anda mungkin bertanya-tanya cara untuk membuat fondant. Pembuatan fondant sesungguhnya tidak terlalu sulit, hanya saja membutuhkan proses yang sedikit rumit. Adapun bahan-bahan yang digunakan antara lain yaitu gula halus, sirup jagung, gliserin, gelatin, perisa makanan bening (bila menginginkan fondant dengan rasa tertentu), serta air dingin.
Cara membuat fondant adalah mencampurkan air dingin dengan gelatin lalu aduk hingga mengeras dan cairkan dengan menggunakan microwave. Bila gelatin telah mencair, tambahkan sirup jagung, gliserin, serta perisa makanan kemudian panaskan kembali dalam microwave selama 15 detik dan aduk kembali hingga campuran berwarna bening.
Masukkan setengah bagian gula halus dalam sebuah mangkok lalu lubangin bagian tengahnya dan tuang campuran gelatin di dalam lubang. Aduk adonan dengan mixer secara perlahan sambil tambahkan gula sedikit demi sedikit. Setelah adonan menjadi lengket, bungkus dengan plastic wrap dan simpan selama 24 jam.
Keunggulan Fondant Bila Digunakan untuk Kue Ultah Karakter
Fondant sering disandingkan dengan butter cream untuk mendekorasi atau melapisi kue. Namun, fondant memiliki sejumlah keunggulan untuk kue ultah karakter. Berikut beberapa keunggulan penggunaan fondant:
- Memberikan Penampilan yang Tegas dan Rapi
Keunggulan pertama fondant sebagai pelapis kue yaitu memberikan penampilan yang tegas dan juga rapi. Penggunaan fondant dapat membuat tampilan dasar kue terlihat rata dan lebih halus dibandingkan dengan penggunaan butter cream yang sering mengalami cacat fisik bila tersentuh sedikit saja. Dengan tampilan yang halus dan rapi ini, kue akan lebih mudah dan terlihat lebih elegan saat diberi berbagai macam dekorasi.
- Lebih Mudah untuk Dibentuk
Fondant merupakan adonan yang mudah dibentuk. Hal ini membuatnya dapat dijadikan dekorasi yang lebih realistis dan mendetail dibandingkan dengan butter cream yang memerlukan pastry pen atau cetakan alumunium, terutama untuk dekorasi yang rumit. Alhasil, dekorasi dari fondant tentu akan terlihat lebih cantik saat ditempelkan pada kue.
Baca juga : 10 Ide Kue Ultah Karakter Keren untuk Anak Laki-Laki yang Penuh Inspirasi
- Menjaga Kesegaran Kue
Fondant sebagai pelapis umumnya akan menutup permukaan kue secara keseluruhan. Hal ini membuat kelembapan kue lebih terjaga sehingga kue akan tetap segar dalam jangka waktu yang lebih lama. Dengan demikian, fondant sangat cocok digunakan untuk kue yang memerlukan proses pembuatan dan dekorasi hingga beberapa hari.
- Melindungi Kue dari Kontaminasi Udara
Tak hanya menjaga kesegaran kue, fondant juga dapat menjaga kue dari kemungkinan kontaminasi udara. Dengan demikian, kue yang dilapisi dengan fondant lebih tahan lama bila harus diantar ke jarak yang cukup jauh atau dalam waktu lama dibandingkan kue yang dilapisi dengan butter cream.
- Cocok untuk Penderita Intoleransi Makanan
Fondant sebagai salah satu bahan dekorasi kue sangat cocok untuk mereka yang menderita intoleransi terhadap bahan tertentu seperti kacang-kacangan, susu, ataupun gluten. Sebab, fondant hanya berbahan dasar gula dan tidak mengandung bahan tambahan yang memicu efek negatif bagi penderita intoleransi bahan-bahan tertentu.
Baca juga : Simak Tips Memberikan Cake Ultah untuk Suami
Contoh Kue Ultah dengan Fondant
- Kue Ultah Karakter
Fondant banyak digunakan untuk kue ulang tahun karakter atau custom cake. Kue ulang tahun karakter ini biasanya akan menggunakan fondant gulung sebagai pelapis, lalu fondant cair untuk berbagai macam dekorasi di sekitar kue, terutama untuk dekorasi seperti bunga, binatang, dan lain-lain yang ingin dibentuk secara tiga dimensi.
Namun ada kalanya, kue karakter ini menggunakan perpaduan fondant sebagai pelapis, serta butter cream dan selai sebagai dekorasi dalam bentuk gambar atau dua dimensi.
- Kue Bertingkat
Kue bertingkat tersusun dari dua buah kue utuh dengan diameter berbeda yang ditumpuk menggunakan butter cream sebagai perekatnya sering kali menggunakan fondant sebagai pelapis. Penggunaan fondant selain sebagai dekorasi dan fungsi kerapian juga dapat membantu kue agar tetap kokoh.
Kue bertingkat biasanya digunakan untuk keperluan tertentu lamaran, resepsi, atau ulang tahun pernikahan. Namun tak jarang, kue bertingkat juga dibuat untuk ulang tahun seseorang dengan tujuan kemewahan bila ingin digunakan untuk berfoto.
- Kue Tiga Dimensi
Kue tiga dimensi atau 3D cake merupakan jenis kue karakter yang belakangan ini cukup populer. Sesuai namanya, kue tiga dimensi dibuat dengan mereplika bentuk suatu barang, binatang, atau bahkan orang.
Kue tiga dimensi umumnya menggunakan fondant sebagai pelapis dan warna dasar, serta untuk mengokohkan kue yang tentu potongannya tidak simetris karena harus dibentuk sesuai dengan pesanan. Karena pembuatannya yang cukup rumit dan memakan waktu lama, biasanya kue tiga dimensi memiliki harga yang lebih mahal daripada custom cake biasa.
Baca juga : 3D Cake: 14 Rekomendasi Kue Ultah Karakter Anak Perempuan Paling Lucu dan Disukai
- Cupcake
Cupcake merupakan jenis kue yang seringkali didekorasi dan dilapisi fondant. Fondant pada cupcake bisa berbentuk hiasan atau susunan huruf untuk membuat nama serta ucapan ulang tahun.
Cupcake fondant bisa menjadi salah satu rekomendasi pemberian saat ultah karena bisa dibagi-bagi tanpa harus repot memotong. Selain itu, satu buah cupcake juga umumnya memiliki ukuran yang tidak terlalu besar sehingga menjadi porsi yang pas bila dimakan oleh satu orang.
- Kue Berukuran Besar
Beberapa orang mungkin menginginkan ukuran yang cukup besar pada kue, yaitu di atas 30×30 cm. Ukuran tersebut mengharuskan pembuat kue membuat dua atau lebih loyang untuk selanjutnya digabung dengan cara ditempelkan menggunakan butter cream.
Fondant digunakan pada kue berukuran besar dengan tujuan untuk membuat kue terlihat rapi dan seolah merupakan kue yang utuh alias bukan merupakan hasil penggabungan. Adapun contoh kue berukuran besar biasanya kue berbentuk lapangan sepak bola atau plakat logo perusahaan.
Itulah penjelasan terkait manfaat fondant beserta penerapannya pada kue. Clairmont Cake bisa menjadi solusi untuk Anda yang menginginkan kue ultah karakter dengan hiasan dan dekorasi yang terlihat mewah. Clairmont Cake menggunakan bahan premium dan dikerjakan oleh mereka yang ahli di bidangnya sehingga menghasilkan kue dengan kualitas premium. Hubungi Clairmont Cake sekarang juga!
Referensi:
https://www.localstartupfest.id/faq/apa-itu-fondant-cake/
https://www.kompas.com/food/read/2020/09/23/081000375/cara-membuat-fondant-rumahan-untuk-hiasan-cake
https://www.briliofood.net/foodpedia/10-kue-tiga-dimensi-berbentuk-pulau-ini-detailnya-bikin-melongo-200724w.htmlhttps://www.fimela.com/lifestyle/read/2312865/16-kue-bertingkat-yang-bakal-kamu-inginkan-untuk-segala-suasana